я сам эстет
Во имя Господа нашего, аминь. Вот история Эльфстана, сына Кутреда, элдормена Кента, записанная им самим по наущению многомудрого архиепископа Плегмунда.
Эльфстан был рожден в семье эрла Кутреда и его супруги Вульфриты. У этой четы родилось трое детей, старшим из которых был Этельред, Эльфстан же - младшим. Младше их была их сестра Хильда. Она с детства была хороша собой, и нрава самого доброго. Молва о ее красоте и доброте разнеслась далеко по всему королевству. Все соседи говорили, что она осчастливит того, чьей женой станет. И лишь однажды зашедший в дом эрла Кутреда бродячий певец, увидев девочку, сказал так: «красота эта прельщает взор, но рано сгинет она и многие печали принесет людям».
Но никто тогда не обратил внимания на слова певца. Дети выросли и отец распорядился их судьбой. Бокленд перешел старшему сыну – Этельреду, младшему же было пока позволено делить хозяйство с братом. Замужество же Хильды случилось вот каким образом. Король Бальред, прослышав о красоте дочери эрла Кутреда, призвал его к себе и спросил, отдаст ли тот дочь за него. Кутред согласился. Ему льстило внимание короля, хоть он и не считал престарелого короля парой для своей дочери, поскольку хоть Бальред и звался королем, но сам вышел из эрлов Кента, и род его был не столь древен, как род Кутреда, восходящий к Хенгисту. Однако король пообещал Кутреду пять гайд земли, приданого же за Хильдой не взял вовсе. Свадьбу решили праздновать через полгода. Кутред огласил свое решение среди домашних. Этельред согласился с решением отца, поскольку рассчитывал получить еще одно держание. Эльфстан же выразил свое несогласие, но оспорить решение отца не мог. Вскоре после объявления помолвки Кутред выехал на охоту со своими людьми. Но лошадь его понесла и сбросила всадника. Кутред получил тяжелую рану головы, отчего и скончался на третий день. Между тем подошел срок подтверждения помолвки Хильды и короля Бальреда. Между Этельредом и Эльфстаном разгорелся спор, стоит ли заключать этот брак. Этельред, сказал, что поскольку он теперь глава рода, то ему исследует принимать такие решения; а поскольку он еще и владелец бокленда, то в его власти распорядиться судьбой Эльфстана.
Так и получилось, что Хильда стала женой короля, а Эльфстан должен был быть пострижен в монахи в аббатство Кентербери. Однако Хильда упросила своего супруга-короля смягчить участь брата. Отныне он должен был жить при аббатстве и постигать мудрость законов человеческих и Господних, что он и делал в течение нескольких лет. Пока же Эльфстан пребывал в стенах аббатства, до него дошла печальная весть: что его сестра Хильда упала с лестницы в королевском замке и умерла.
Долго скорбел Эльфстан по сестре. Король же горевал недолго и вскоре женился второй раз. Когда же элдормен Ульфрик скончался, король призвал Эльфстана, дабы тот занял это место. Тот сперва отказывался, поскольку ни должность эта, ни служение королю не радовали его сердце после утраты всех родных, и жаждал он теперь лишь одного – принять постриг. Однако же архиепископ Плегмунд сказал Эльфстану так: «Как сеятель бросает зерно? Одно зерно может упасть на каменистую почву, другое – в тернии, третье же - в благодатную землю. Какое из них принесет больше пользы? Верно, третье. Так и с тобой: Зерно –это то знание законов, что ты получил. Каменистая почва – это аббатство, где эти знания пропадут втуне; тернии – это земельные угодья, хозяином которых мог бы ты стать. Жажда наживы и гордыня овладели бы тобой, и вновь знание пропало бы втуне. Почва благодатная – это служба элдормена, ибо лишь здесь ты будешь служить справедливости и принесешь пользу. И дал тебе эту службу не король, а тот, кого я сравнил с сеятелем – Господь».
Так и случилось, что Эльфстан с господней помощью занял должность элдормена Кента.

@музыка: Анна Герман "Tylko w tangu"

@настроение: но-о-о-оочь....