00:42 

In manus tuas Domine

я сам эстет
"– В руки твои. Господи… – подхватил епископ Латиль, присоединив свой голос к голосам молящихся.

Потом кто-то обернулся к постели. И слова молитвы замерли у всех на губах: Железный король испустил дух.

Брат Рено подошел к постели, чтобы закрыть глаза умершему. Но веки, которые никогда не опускались, упрямо не желали опускаться. Дважды Великий инквизитор пытался закрыть глаза Филиппа, но тщетно. Пришлось прибегнуть к повязке. Король Франции входил в Вечность с широко открытыми глазами..."

А теперь в Вечность отошел и автор этих строк - Морис Дрюон. Он Умер в почтенном возрасте, спокойно. О его смерти шумят все, даже те, кто и не знал его. Но, можете считать меня бесчувственным, - я не буду сильно горевать. Если для того, чтобы вновь вызвать интерес к своим творениям и, тем самым, интерес к истории, необходимо умереть - это не такая большая цена. Мне кажется, этот человек обладал одним уникальным даром, встречающимся крайне редко - умением оживлять прошлое. И в его книгах оно представало во всем многообразии, наполненное жизнью. Про это хотелось читать, хотелось узнать досконально все, это хотелось видеть своими глазами.
Дрюон сумел поселить во многих людях интерес и любовь к истории, сумел сделать понятными и интересными для нас события дальнего времени, "раскрасил" для нас, читателей, фигуры людей, живших столь давно, что от них остались лишь имена в хрониках.
Огромное спасибо ему за это.

URL
   

Ба-альшой Синий Мимикродон

главная