02:55 

Ирландский вопрос

я сам эстет
Так уж получилось, что Ирландия значительную часть своей истории принадлежала Великобритании. Иногда даже говорят, что Ирландия стала первой колонией Англией и именно на этой территории англичане практиковались производить колониальные захваты. Однако, если пристально вглядеться в историю Ирландии, то окажется, что британцы вместо выгод получали от такого приобретения только головную боль. вот с чего все началось:
Король Лейнстера, Диармайд Мак Муррох и король Коннахта Тирнан О'Рурк долгое время враждовали между собой. В 1152 году Мак Муррох похитил (или отбил) жену О'Рурка. О'Рурк вскоре сумел отомстить и нанес поражение Мак Мурроху. В 1166 году тот вынужден был бежал с острова. Ему нужны были войска, поэтому он отправился просить помощи ко двору Генриха II Английского (которого папа еще в 1154 году, желая покончить с независимостью ирландской церкви, объявил сеньором всей Ирландии).
Сам Генрих не стал заниматься интригами скоттов, отправив Мак Мурроха к своему вассалу графу Пемброку по прозвищу Стронгбоу. Граф согласился прислать войско на помощь Мак Мурроху, но в обмен потребовал в жены его дочь, а также потребовал для себя право наследовать королевство Лейнстер после его смерти. Мак Муррох согласился.
В 1169 году войска Стронгбоу высадились в Ирландии. Вскоре были захвачены Уэксфорд, Дублин, Уотерфорд (в общем, основанные норманнами города - поскольку иных городов в Ирландии не было).
Довольно скоро Мак Муррох умер, и Стронгбоу, как его зять, стал королем Лейнстера.
Испугавшись такого усиления своего вассала, Генрих II вынужден был срочно прибыть в Ирландию и поставить там свою администрацию
,

а на земли вокруг Дублина и Уотерфорда посадить своих вассалов.

Однако, попав на ирландскую почву, вассалы довольно быстро отбивались от рук и начинали действовать в своих интересах. При этом короли практически ничего не получали от завоеванной территории, кроме головной боли. Бароны жаловались на ирландцев, что те нарушают мир и ведут партизанскую войну; ирландцы же подавали королю ремонстрации, где в красках описывали захватническую политику баронов. Мало этого: когда началась Столетняя война, то французы, желая ослабить англичан, начали ввозить в Ирландию контрабандой оружие, железо, порох, что серьезно усилило масштабы противостояния.
Еще одной проблемой стала быстрая "кельтизация" английских баронов. Они, желая упрочить свое влияние среди местного населения, вступали в браки с представителями ирландской знати и перенимали ирландскую культуру. В 1336 году английскому королю Эдуарду III даже пришлось издать специальные статуты, запрещавшие английским феодалам в Ирландии жить по-ирландски и вступать в браки с местным населением.
продолжение следует...

@настроение: Эй, кто здесь из Ирландии

URL
   

Ба-альшой Синий Мимикродон

главная