23:25 

Ирландский вопрос. Продолжение

я сам эстет
Однако и даже такая эфемерная власть, которой обладал английский король в Ирландии, вскоре сошла на нет. Причиной этому стала "черная смерть", пришедшая в Ирландию в 1348 году. В наибольшей мере она свирепствовала там, где плотность населения была выше - главным образом, в захваченных англичанами городах. Это привело почти к полному освобождению захваченных районов. В руках короля остался лишь Дублин и небольшая округа.
Каждая смута в Англии, вызывавшая споры о порядке престолонаследия, порождала самозванцев в Ирландии, которых, в пику англичанам, поддерживало местное население и англо-ирландские бароны. Английским королям приходилось тратить силы на подавление этих восстаний - Лэмберта Симнела, Перкина Уорбека, Томаса Фицджеральда. C 1534 года, когда Генрих VIII поссорился с папой и провозгласил себя главой англиканской церкви, ирландцы получили еще один повод для недовольства англичанами. Генрих, видя, что ситуация осложнилась, решил вплотную заняться мятежной Ирландией и попробовал "цивилизовать" ее. В 1541 году он объявил Ирландию королевством,а себя - ее королем. Смысл был таков - превратить Зеленый остров в нормальное феодальное государство, где общество было бы спаяно вассально-ленными отношениями. По примеру самой Англии, в Ирландии также была введена англиканская церковь. Католические церкви и монастыри разграблялись, десятина отныне должна была поступать в карман короля. На конфискованных у церкви землях Генрих поселил своих верных вассалов. Разумеется все эти меры только разожгли в среде аборигенов еще большую ненависть к англичанам.
При Елизавете были введены новые законы, запрещающие католические мессы, карающие за непосещение англиканских служб и т.д. Однако следовать королевским установлениям упрямые ирландцы не желали. В конце концов, английская власть плюнула на католиков и решила населить Ирландию протестантами. В начале XVII века шотландских пресвитериан переселили в Ольстер. Попутно начали сгонять с земли коренных ирландцев.Все это вылилось в длительное восстание 1641-1652 гг., подавить которое смог только Кромвель. Ирландцы были частично переселены на запад острова, но продолжали доставлять проблемы. Небольшое послабление для жителей острова наступило при яром католике Якове II. Поэтому неудивительно, что во время Славной революции в 1689 они поддержали приплывшего из Франции Якова II против Вильгельма Оранского. Восстание было разгромлено, но англичане прекрасно понимали - Ирландия имеет связи с континентом и, используя недовольство островитян, любая европейская страна может подложить Англии свинью в виде ирландского восстания.
В первой половине XVIII века гайки (в виде карательных законов) были закручены так сильно, что достаточно было малейшей искры, чтобы вспыхнуло очередное восстание. Когда же произошла Американская революция, а затем и французская, перед английским правительством встал вопрос - как сделатьтак, чтобы избежать восстания в Ирландии? Была отменена часть карательных законов, но это уже не помогло. В 1798 году вспыхнуло восстание, подготовленное Францией.

памятник участникам восстания 1798 г. в гр. Уэксфорд
Подавив (не без труда) и это восстание, англичане подготовили унию - то есть включили Ирландию в состав Соединенного королевства... и тут же получили партизанское движение и восстание Эммета в 1802 году.
Английское правительство уже готово было уничтожить всех ирландцев, что оно и попыталось сделать, отказав Ирландии в поставках продовольствия во время Великого голода 1845-1847 гг. Но упрямое население, напитавшись революционным духом 1848 года, организовало новые выступления против властей. С этих пор англичане стали ослаблять режим, понимая, что только так могут сохранить Ирландию в составе своей империи. Ирландцы же все более и более распоясывались и выдвигали все новые требования, или объединялись в тайные и не очень общества, везде распространялись о своей великой и древней культуре, организовывали вооруженные выступления, забастовки и шествия.
Важнейшим вопросом в повестке заседаний английского парламента был именно ирландский вопрос.
Лишь перед Первой Мировой войной Ирландия получила долгожданный гомруль (отвратительное слово, на самом деле оно Home Rule). Но это не помешало радикально настроенным ирландцам организовать при поддержке Германии Пасхальное восстание 1916 года.

Дублин во время восстания

В 1919 году ирландцы начинают войну, которая заканчивается в 22-м дарованием Ирландии статуса доминиона. При этом четыре северных графства остались под управлением Британии.

Английские войска в Ирландии

Но многим ирландцам и такая свобода показалась недостаточной. Они так сильно ненавидели англичан, что во время войны в отличие от всех остальных доминионов объявили нейтралитет.
А в 1949 свершилось наконец то, о чем мечтали поколения ирландцев - была провозглашена независимая Ирландская республика. 18 апреля 1949 года. Ровно 60 лет назад закончилась эта длительная история.

URL
   

Ба-альшой Синий Мимикродон

главная